CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Senin, 18 November 2013

Latihan Soal Alat Pencernaan Manusia


IPA kelas 5 SD - Alat Pencernaan Makanan Manusia

Evaluasi Pembelajaran

Isilah kotak kosong pada soal - soal berikut dengan jawaban yang tepat!
1. Bagian alat pencernaan makanan yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung ialah...
a. mulut
b. kerongkongan
c. tenggorokan
d. pankreas
jawab : 

2. Bagian pangkal lidah kita peka terhadap rasa....
a. manis
b. pahit
c. asam
d. asin
jawab : 

3. Penyerapan sari-sari makanan yang dibutuhkan oleh tubuh kita terjadi pada organ...
a. lambung
b. pankreas
c. usus halus
d. usus besar
jawab : 

4. Bagian gigi kita yang berfungsi untuk memotong makanan adalah…
a. gigi seri
b. gigi taring
c. gigi geraham susu
d. gigi geraham tetap
jawab : 

5. Mineral yang berfungsi untuk pembentukan sel-sel darah merah di dalam tubuh kita ialah...
a. kalsium
b. yodium
c. zat besi
d. kapur
jawab : 

6. Penyakit yang terjadi akibat sering terlambat makan adalah...
a. sakit gigi
b. maag
c. diare
d. sembelit
jawab : 

7. Organ tubuh yang menghasilkan getah empedu adalah...
a. hati
b. jantung
c. pankreas
d. paru-paru
jawab : 

8. Jenis vitamin yang berfungsi untuk mencegah gusi berdarah/sariawan ialah...
a. vitamin D
b. vitamin C
c. vitamin B
d. vitamin A
jawab : 

9. Jenis gigi kita yang berfungsi untuk mencabik-cabik makanan adalah...
a. gigi geraham depan
b. gigi geraham belakang
c. gigi taring
d. gigi seri
jawab : 

10. Zat ptialin yang terdapat pada air ludah berfungsi untuk....
a. mencerna lemak
b. mengubah karbohidrat menjadi zat gula
c. membunuh kuman penyakit
d. mengubah protein menjadi asam amino
jawab : 

11. Mineral yang berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi ialah...
a. zat besi
b. yodium
c. fosfor
d. zat kapur/kalsium
jawab : 

12. Pembusukan sisa-sisa makanan oleh bakteri Escherichia coli terjadi di ...
a. usus 12 jari
b. lambung
c. usus halus
d. usus besar
jawab : 

13. Larutan oralit sangat baik digunakan untuk mengobati penyakit....
a. tipus
b. sembelit
c. diare
d. usus buntu
jawab : 

14. Kekurangan protein akan menyebabkan penyakit...
a. gondok
b. cacingan
c. sariawan
d. busung lapar
jawab : 

15. Organ tubuh manusia yang menghasilkan asam klorida ialah...
a. lidah
b. lambung
c. pankreas
d. usus 12 jari
jawab : 

16. Pencernaan makanan secara mekanis terjadi di dalam...
a. mulut
b. lambung
c. usus halus
d. usus besar
jawab : 

17. Enzim tripsin yang dihasilkan organ pankreas berfungsi untuk....
a. membunuh kuman penyakit
b. mengubah susu menjadi kasein
c. mengubah protein menjadi asam amino
d. mengubah karbohidrat menjadi gula
jawab : 

18. Tahu dan tempe termasuk ke dalam kelompok sumber...
a. lemak nabati
b. lemak hewani
c. protein nabati
d. protein hewani
jawab : 

19. Kelompok makanan yang banyak mengandung karbohidrat adalah....
a. nasi, jagung, kacang tanah
b. alpukat, kelapa, singkong
c. jagung, kentang, nasi
d. kentang, kemiri, roti
jawab : 

20. Zat makanan yang berfungsi sebagai zat pembangun adalah...
a. karbohidrat dan lemak
b. protein dan mineral
c. air dan mineral
d. vitamin dan mineral
jawab : 

21. Pelarut vitamin A, D, E, dan K adalah...
a. air
b. protein
c. lemak
d. mineral
jawab : 

22. Kelompok makanan sebagai sumber lemak nabati adalah...
a. daging, keju, minyak ikan
b. kelapa, kemiri, kacang tanah
c. tahu, tempe, kacang-kacangan
d. gandum, coklat, gula pasir
jawab : 

23. Salah satu cara mengolah makanan sehat adalah...
a. diberi bumbu buatan agar lebih sedap
b. sayuran dimasak jangan terlalu matang
c. memasak sayuran sampai benar-benar matang
d. daging dimasak sebaiknya jangan terlalu matang
jawab : 

24. Cahaya matahari pada pagi hari merupakan sumber...
a. vitamin D
b. vitamin E
c. Vitamin K
d. Vitamin A
jawab : 

25. Makanan sehat adalah makanan yang...
a. enak
b. bergizi
c. mahal
d. diimpor
jawab : 

26. Organ tubuh manusia yang berfungsi sebagai penawar racun ialah
27. Getah empedu berfungsi untuk 
28. Getah lambung yang berfungsi untuk membunuh kuman penyakit ialah 
29. Sari-sari makanan diedarkan ke seluruh tubuh oleh 
30. Gerakan meremas-remas yang mendorong makanan dari kerongkongan ke lambung disebut gerak 
31. Getah pankreas yang berfungsi untuk mengubah karbohidrat menjadi zat gula ialah 
32. Telur, tempe, dan ikan merupakan jenis makanan yang banyak mengandung 
33. Penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin disebut 
34. Penyakit akibat kekurangan zat yodium disebut 
35. Sayuran tidak boleh dimasak terlalu matang karena dapat merusak  yang terkandung di dalamnya.
36. Protein yang berasal dari tumbuhan disebut  sedangkan protein yang berasl dari hewan disebut 
37. Makanan yang mengandung semua zat yang diperlukan tubuh dan jumlahnya memadai disebut makanan 
38. Vitamin yang berfungsi untuk membantu pembekuan darah saat terjadi luka adalah 
39. Jenis mineral yang digunakan untuk mencegah penyakit anemia (kekurangan sel darah merah) adalah 
40. Zat makanan yang ditambahkan pada makanan dengan tujuan tertentu disebut 

Tidak ada komentar: